Karstais informatīvais tālrunis
8000 2012

ZVANI BEZMAKSAS



Darba dienās no 10.00 - 18.00

Centrā Marta vari saņemt profesionālu palīdzību un atbalstu grūtās dzīves situācijās. Piedāvājam sociālā darbinieka, psihologa, psihoterapeita, jurista un citu speciālistu konsultācijas. Pieteikties, zvanot: 67378539 vai rakstot: centrs@marta.lv!



Atbalsti MARTU


Развитие сотрудничества между Латвией, Киргизстаном и Таджикистаном
02.06.2014


Центр Марта совместно с объединением Access Lab и Министерством иностранных дел организовал в Оше (Киргизстан) семинар для работников общественных организаций и самоуправлений.

Сотрудничество с фондом Dia началось несколько лет назад, когда состоялся первый семинар, и прошли консультации по созданию организации поддержки. На данный момент работают три телефонные линии. Жительницы Киргизии активно борются за свои права; особенное внимание уделяется ситуациям, в которых женщины пострадали от насилия в семье. Местные активисты рассказали о недавнем случае, когда одинокая женщина с тремя детьми познакомилась и стала встречаться с мужчиной. Они стали жить вместе, но вступать в брак тот не торопился. Напротив, публично оскорблял и преследовал женщину за то, что она не достаточно привлекательна. Кончилось тем, что вмешались местные центры поддержки. Они вступились за женщину и указали, что причина проблемы в поведении мужчины.

В дни семинара у участников была возможность встретиться с жителями Киргизии и в полной мере прочувствовать атмосферу региона. Люди рассказывают, что не ощущают себя в безопасности. Отношения между узбеками, киргизами и таджиками накалены. В государстве нет стабильности, и социальные проблемы не решаются должным образом. Коррупция зашкаливает, а граница для местных жителей закрыта.

Участники семинара ¬– в основном это были представители самоуправлений и общественных организаций Худжанда (Таджикистан) и Ошской области, – перечислили множество социальных проблем, которым в срочном порядке требуется решение.  В Киргизстане недавно сменилось правительство, но люди продолжают протестовать, так как у власти всё те же коррумпированные политики, и нет веры в то, что ситуация изменится.

Образование в Оше можно получить на русском, узбекском или киргизском языке. Существуют частные школы, школы для адептов разных религий, а так же учебные заведения отдельно для девочек и для мальчиков. Школьники в них заняты учёбой с утра до позднего вечера. Но для многих детей (особенно из малообеспеченных семей) школа недоступна. Актуальной проблемой остаются ранние браки, когда девочек выдают замуж ещё в подростковом возрасте.

Местное производство не развивается. Предприятия по производству шелкового и хлопчатобумажного полотна закрыты. Люди занимаются спекуляцией и мелкими сделками. Правительство постановило, что в каждом регионе должно быть как минимум одно производство, но пока что эта инициатива из области несбыточных мечтаний.  Для многих людей выращивание и продажа риса – единственный источник пропитания.

Семинар дал участникам ценные методы, позволяющие вовлекать больше местных жителей, продвигать качественные политические решения. Много внимания гости семинара уделили животрепещущим проблемам своих общин: ранним недобровольным бракам,  доступности образования для детей из малообеспеченных семей, защите сельских женщин, открытию дошкольных учереждений.

Партнер центра «Марта» фонд «Диа» особенно настаивал на разрешении проблемы насилия в семье. С этой целью была создана женская политическая сеть, в которую вовлечены уже пятьдесят четыре жительницы Ошской области. Нужно признать, что, к сожалению, у активисток пока не хватает знаний и аргументов для осуществления действенной политики, которая могла бы реально поддержать женщин. В регионе нет ни одного приюта для пострадавших от насилия женщин.

Представительницы Таджикистана также указали на проблему усиления влияния радикальных исламских группировок. Для противодействия их пропаганде необходима активная работа с молодёжью.

В последний день семинара проходило обучение тренеров. Было подготовлено восемь учебных программ: практический семинар для женщин; начала предпринимательской деятельности; курс для родителей, направленный против традиции ранних браков; семинар, посвящённый актуальным вопросам о правах женщин и другие.




      Atpakaļ