Телефон горячей линии и информирования
8000 2012

ЗВОНИ БЕСПЛАТНО



В рабочие дни: 10.00 - 18.00

В центре Марта можешь получить профессиональную помощь и поддержку в трудных жизненных ситуациях. Предлагаем консультации социального работника, психолога, психотерапевта, юриста и других специалистов. Сделай заявку, позвонив: 67378539 Или написав: centrs@marta.lv



Atbalsti MARTU


С 2015 года в 30 самоуправлениях Латвии введена услуга социальной реабилитации пострадавшим от насилия совершеннолетним лицам. В 2016 году право оказывать социальную реабилитацию жертвам насилия получил Центр  «Марта».  Услугу реабилитации может получить любое, пострадавшее от насилия лицо, в том числе пострадавшие от насилия в семье. Реабилитация предусматривает консультации специалистов (социальный работник, юрист и психолог) по месту жительства.  Обращаться в Центр «Марта» к социальному работнику по предварительной записи по телефону 67378539 или в Социальную службу по месту жительства.


Насилие в семье
Насилие в семье есть цикл физических, сексуальных, словесных, эмоциональных и экономических ущемлений, оскорблений и  обид, который повторяется всё чаще и который используется партнером (мужем или другом), а также другими близкими (взрослыми детьми, или другими родственниками) с целью контроля и власти над женщиной.

Если ты страдаешь от насилия в семье, ищи поддержку в центре МАРТА!

Насилием в семье по отношению к женщине является любое ущемление ее прав вне зависимости от того, является ли обидчик нынешним супругом или партнером или же он бывший супруг или партнер. Обидчик может быть родственником первой степени (дети и родители), родственником второй степени (внуки, дедушки и бабушки, братья и сестры); в семейном насилии обидчик – лицо, у которого есть общее (неразделимое) хозяйство с жертвой (вместе живут в квартире или в частном доме).

Виды насилия
Физическое насилие
– любое оскорбление действием, например, битье, пинки, пощечины, дергание за волосы, душение, толкание, хватание за руку, угрозы ножом, оружием или опасным предметом и так далее.

Сексуальное насилие – любое сексуальное оскорбление, например, изнасилование, навязанный или насильственный половой акт, насильственное вовлечение в сексуальные действия, сексуальные прикосновения против воли женщины и так далее.

Эмоциональное насилие – любая словесная, эмоциональная или психологическая обида, например, регулярное высказывание угроз, угрозы физического или сексуального насилия, угрозы отнять ребёнка, обзывание или принижение женщины, преследования (выслеживание, поджидание у дома, у работы, регулярные и нежелательные телефонные звонки, посылка СМС или электронных писем), запрет на встречу с друзьями и родственниками и так далее.

Экономическое насилие – любое действие, которое направлено на подчинение женщины, с применением насильником своего превосходства в финансовой ситуации, например, когда насильник держит денежную кассу семьи, скрывает доходы, отнимает доходы у женщины; стремление не допустить, чтобы женщина могла зарабатывать; выдавание денег только при исполнении женщиной определенных требований; и так далее.

Насилие и права человека
Насилие партнера по отношению к женщине в семье есть одна из форм дискриминации женщины, в соответствии с Конвенцией ООН 1979 года о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Латвия ратифицировала эту Конвенцию, а потому долг государства проводить все необходимые мероприятия, чтобы ликвидировать дискриминацию женщины со стороны любого лица, организации или предприятия. Под этот разряд подпадает и насилие в семье, с которым Латвия также обязана бороться.

Основанное на половом различии насилие против женщины причиняет физический, сексуальный или духовный вред и страдания. Проявления этого насилия – угрозы, принуждение или самовольное лишение свободы. Насилие против женщины остаётся противоправным вне зависимости от того, происходит ли оно в обществе или в кругу семьи, согласно 1 статье Декларации ООН об искоренении насилия в отношении женщин, принятой резолюцией ООН 48/104 от 20 декабря 1993 года.

Организация Объединенных Наций признала, что направленное против женщин насилие серьезно осложняет возможности женщин наравне с мужчинами использовать права и свободы. Однако господствующие в обществе предрассудки и обычаи несправедливо оправдывают основанное на половых различиях насилие как форму контроля над ней «для ее же блага». Вопреки этим стереотипам, в преамбуле к рекомендации Nr. Rec(2002)5 о защите женщин против насилия подчёркивается, что насилие против женщины есть противник равенства и мира и крупнейшая помеха безопасности и демократии в Европе.

Ситуация в Латвии
В Латвии не хватает статистики, которая обращалась бы к насилию в семье и связанным с ним проблемам. Данные же других стран свидетельствуют, что насилие в семье принадлежит к числу распространенных социальных явлений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, при убийствах женщин в 70% случаев виноваты их партнёры-мужчины. В мире удельный вес женщин среди пострадавших от насилия колеблется от 30% до 60%. В соответствии со статистикой Совета Европы, каждая четвертая женщина на своём веку страдала от насилия в семье, а 6–10% женщин страдают он насилия в семье каждый год; так же насилие в семье является самой частой причиной смерти и инвалидности женщин в возрастной группе от  16 до 44 лет.

В Латвии причины насилия в семье кроются в семейных традициях. В обществе по-прежнему распространены мифы о насилии в семье, и проблема в том, что насилие в семье нередко принимается как норма. По данным статистики, 15,8% опрошенных признают, что насилие в семье оправдано. Широко распространено мнение, что насилие в семье, это внутреннее семейное дело, в которое ни у кого якобы нет права вмешаться – 46,5 % респондентов опроса заявили, что не будут вмешиваться в насилие в семье. Очень часто насилие в семье вообще не узнаётся и не признаётся за таковое.

Говоря в целом, насилие в семье кроется в ее патриархальной модели, воспроизводящей неравноправное разделение ролей между полами, с более благоприятными социально-экономическими условиями для мужчины. Это неравноправное распределение ролей служит одной из причин продолжения насилия в семье и долготерпеливости женщины. Общественный опрос показал, что среди наиболее частых причин, по которым женщина решает продолжать оставаться в одной семье с насильником, указываются недостаточные финансовые средства, чтобы содержать себя и детей (54%), что наглядно показывает финансовую зависимость жертвы от насильника.