Karstais informatīvais tālrunis
8000 2012

ZVANI BEZMAKSAS



Darba dienās no 10.00 - 18.00

Centrā Marta vari saņemt profesionālu palīdzību un atbalstu grūtās dzīves situācijās. Piedāvājam sociālā darbinieka, psihologa, psihoterapeita, jurista un citu speciālistu konsultācijas. Pieteikties, zvanot: 67378539 vai rakstot: centrs@marta.lv!



Atbalsti MARTU


«Золотая цепь» Узбекистана. Сомкнутся ли звенья в одной цепи с Латвией?
17.06.2013


 Полные интереса и надежд, а также немного взволнованные, мы - три представительницы МАРТы – я, Илута, руководитель МАРТы, Дита, координатор проекта по развитию центров поддержки женщин в Узбекистане, финансируемого Европейской Комиссией, и Лолита, оператор горячей линии МАРТы, вечером 27 апреля вылетели в Узбекистан. Основная цель нашей поездки была убедится на местах, как работают образованные в рамках проекта при поддержке Европейской Комиссии центры поддержки женщин. Но, как и всякий раз, когда отправляешься в далекую страну с другой культурой, мы были готовы также к разным неожиданностям и приключениям.

Узбекистан – это действительно страна, которая увлекает, драгоценный камень, который каждый раз раскрывает новые грани и сверкает еще невиданными красками. Земли, по которым проходил знаменитый Великий Шелковый путь. Города, в которых современность мирно уживается с тысячелетним укладом жизни и традициями прошлого. Народ, который на протяжении многих веков сохранил и совершенствовал древние знания о поварском искусстве, вышивке, резьбе по дереву, и до сих пор живущий согласно своим традициям. Места, где жили и трудились выдающиеся философы, поэты и ученые прошлого, такие, как астроном Улугбек, и при этом открытые вызовам XXI века. Страна, в которой почитают Ислам, но это не искоренило уникальные народных обычаи доисламских времен (какие исторические параллели с христианством в Латвии!) и это не служит поводом для проявления нетерпимости по отношению к другим людям.

Мы приехали, чтобы выяснить, с какими успехами удалось реализовать проект по развитию центров поддержки женщин в Ташкенте, Фергане и Андижане, финансируемый Европейской Комиссией и который курирует Торгово-Промышленная и Сельскохозяйственная Палата Милана FORMAPER, Европейское Женское Лобби (Рим, Италия), МАРТА и Центр Поддержки Гражданских Инициатив (Ташкент, Узбекистан). Сразу мы были втянуты в круговорот событий. 28 апреля проходила, уже ставшая традицией, благотворительная акция «Во имя жизни!»: цель акции - собрать средства для предотвращения рака молочной железы, чтобы женщинам была доступна ранняя диагностика и своевременно начато лечение. Патронессой акции является Гульнара Каримова, дочь Президента Узбекистана. Я действительно не знаю ни одной страны в Европе, где бы подростки с таким огромным энтузиазмом приобретали майки с логотипом в поддержку акции по борьбе с раком молочной железы, и так стремились попасть на мероприятие посвященное предотвращению рака груди. Насколько хватало взгляда, огромная эстрада была полна подростков и молодежи.

В Узбекистане, как и у нас в Латвии и других странах мира, жизнь женщины в среднем сложнее и труднее, чем у мужчин, но видна политическая воля и желание изменить ситуацию к лучшему. Под покровительством Президента основан Комитет женщин, у которого по всему Узбекистану имеются региональные структурные подразделения. Женщины обращаются туда со своими проблемами и невзгодами. Для улучшения работы по оказанию помощи, уже в 2009 году при поддержке Европейской Комиссии был начат проект, в рамках которого были основаны центры поддержки женщин. МАРТА обучала юристов, психологов, работников махаллей (органы местного самоуправления граждан), работников других негосударственных организаций, чтобы женщины в различных сложных ситуациях получали профессиональную, скоординированную помощь. В рамках проекта начали работу центры в Ташкенте, Коканде и Навои. Поддержку получили тысячи женщин. Надо отметить, что проект действовал одновременно с государственными инициативами, которые побуждали людей заняться малой предпринимательской деятельностью, в том числе и на дому, такими, как вышивка, выпечка, изготовление ковров и музыкальных инструментов. Успех первого проекта помог получить поддержку следующего проекта. Была расширена деятельность, образованы центры в Фергане и Андижане, в местах, где до сих пор существуют бытуют патриархальные традиции, которые подчас противоречат государтвенной политике. В сельской местности принято выдавать замуж девушек, которые едва закончили основную школу. От них требуется быть образцовыми хозяйками в доме мужа и абсолютное повиновение свекрови. В настоящий момент женщины осмеливаются обратиться в Комитет женщин и в новообразованные центры поддержки. Увещая родителей, женитьбу часто удается отменить, тем самым давая возможность девочкам сначала получить образование. Есть случаи, когда при разводе с мужьями, занимающими высокие и влиятельные должности, у женщин, так же, как и в Латвии, имеются обоснованные сомнения в получении от бывших мужей соответствующих средств на содержание. В результате нашего совместного проекта в Узбекистане проявляются позитивные тенденции: благодаря работе центров поддержки, были взысканы значительные средства на содержание детей, несмотря на влиятельные должности мужчин. Есть случаи, когда семьи, находящиеся на грани разрыва, укрепляют свои отношения, как только женщина получает возможность самореализации – открывает швейную мастерскую или пекарню, и реально получает доходы для нужд семьи. Особенно много таких случаев в регионе Коканда. Часто молодые девушки, получившие поддержку, передают свои знания и опыт другим – в молодежных группах, где обсуждаются различные вопросы. Многие женщины, получившие поддержку, в дальнейшем сами включаются в волонтерскую работу. Женщины, которые основали свой бизнес, помогают центрам продуктами или другими ресурсами, призывая и других женщин стать участниками «Золотой цепи».

4 и 5 мая, уже седьмой год подряд, Гульнара Каримова и молодежная организация «Фонд Форум» организуют Фестиваль традиционной культуры „Asrlar Sadosi” («Эхо веков»), в котором на этот раз посчастливилось принять участие и нам. На этом фестивале предоставляется возможность в одном месте познакомиться с многообразием Узбекистана, попробовать плов, который в каждом регионе Узбекистана готовится по разному, как и самса, лепешки или иные лакомства, приобрести прекрасные вышивки, которые украшены традиционными орнаментами и изготовлены по старинной технологии, ковры, одеяла, одежду, сумки, пожить в юрте. Особого упоминания достойны узбекские танцы, полные страсти и тайных посланий, в которых каждое движение и каждый жест имеет свое значение. Фестиваль в этом году состоялся в очень красивом, богатом историческими традициями месте – Сармышсайской долине, расположенной недалеко от города Навои. Надо было соблюдать осторожность, чтобы не наступить на норки змей, случайно не потревожить их покой, ведь жизнь есть и в пустыне. Несмотря на то, что пейзажи природы - пустыня и горы – отличаются от Латвии, желание узбеков сохранить свою культуру и гордость за свою идентичность пробудили во мне четкие параллели с Латвией. И, надо признать, не только мы можем поделиться с узбеками своим опытом, но и у них можно многому поучиться. Нечто неуловимое в общении с местными людьми укрепляет желание сотрудничать и создавать общую «Золотую цепь» с Латвией.




      Atpakaļ